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TUhjnbcbe - 2021/4/30 3:55:00
“平生品味似评诗,别有酸咸世不知”,这是才子袁枚书写历史上最早的“吃货百科全书”——《随园食单》中的美食态度,正餐、小吃乃至酒水都被他收入书中。说到底,美食就要追求“色香味俱全”。大文豪苏东坡,“美食家”的身份比文学家的身份还要瞩目,每被贬谪到一处,就搜刮炮制出当地特色美食,这也是“东坡肉”名字的来由。就连文风霸气凌厉的鲁迅先生,也是一位不折不扣的嗜甜吃货。据说,尽管鲁迅先生因为吃甜食太多牙疾缠身,可每每看完牙医后,他还是忍不住买些甜食犒劳自己。而有的作家由于实在太爱美食了,干脆把它们写下来,变成一本本食记,以示“衷肠”。汪曾祺和梁实秋,作家届当之无愧的两大吃货担当,在“吃”这方面难分高下。他们不仅爱美食,还爱写美食。今天,小末就和你一起品品两位大作家的笔下的美食风味,看看谁才是终极“干饭人”!“干饭”这件小事被他们写出一百种花样汪老吃货的身份,早就被中学语文课本“官方认证”过了。课文《端午的鸭蛋》堪称许多人记忆中最早的美食带货文,不知道多少人这篇文章而对高邮鸭蛋*牵梦萦,想要尝尝被汪老赞道“曾经沧海难为水”的鸭蛋到底是个什么味道。除此之外,汪曾祺还爱给美食四处“盖章”,这里封冠*,那里批第一。其美食佳作《肉食者不鄙》中,“昆明吉庆祥火腿月饼天下第一。”“昆明的糖炒栗子,天下第一。”“如果全国各种做法的鸡来一次大奖赛,哪一种鸡该拿金牌?我以为应该是昆明的汽锅鸡。”大有网罗天下美食,给读者种草各种各样的“天下第一”美味之意。??《饮食男女》作为作家届的另一大吃货,梁实秋也当仁不让。据说,梁实秋在清华大学念书时,曾经创下一顿饭吃十二个馒头、三大碗炸酱面的记录。后来赴美留学,异乡飘零,身为吃货的他只能靠思念家乡美食度日。回国后,梁实秋在“返乡宴”上大快朵颐,吃得酣畅淋漓,以至于多年后他自侃这顿饭为“生平快意之餐,隔五十余年犹不能忘”,吃货属性暴露无遗。光会吃还不够,这两位吃货在“好食”之余,充分发挥自己的职业素养,洋洋洒洒写下大篇有关美食的散文,达到了吃货的最高境界。汪曾祺的散文集《人间之味》中收录了许多美食散文,将家乡特色菜娓娓道来。除了让读者垂涎,还能当食谱用,可谓兼具观赏性和实用性。而梁实秋则因为晚年无法胡吃海喝,干脆专门写一本《雅舍谈吃》聊以慰藉。从山珍海味到家常便饭,食物不分三六九等,只有舌尖上不同的极致体验。??《饮食男女》虽然说,人对食物的贪恋是一种生物本能,但凝结在食物中的人文记忆和乡土情结,才是让人们久久不能忘怀的根本所在。正如梁实秋在《雅舍谈吃》序言中写的:“偶因怀乡,谈美味以寄兴;聊为快意,过屠门而打嚼。”思乡情泛起时,人们最先想到的往往是故乡的味道。糅合了味蕾记忆的故人故事往往入情更深,当作家在写美食时,很多时候是在寄托思念之情。干饭不仅仅是一种味蕾享受文学界泰斗总能将它写出新花样春天里独一份的春菜吃进肚子里才满足榴莲、臭豆腐、螺蛳粉...美食果然是越吃越香美食在手边,下饭电影也得来一套......只要
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