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家乡的年味,炒米糖 [复制链接]

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喝过腊八粥,乡下就渐闻年味了。二十三祭灶,二十四掸尘,新年的脚步更近了,蒸年糕,做团子,磨豆腐,炸圆子,做炒米糖,家家户户忙着置办年货。

炒米糖可是每家必备,条件好点的人家,还能做上花生糖、芝麻糖、花生酥,甚至是奢侈的浇切片。

入冬不久,精选粳米或者糯米,煮上满满一大里锅饭,先在家里凉上一两天,然后用竹匾子晒干,再细细搓碎。俗称晒阴米,进进出出足足需要半个月的光阴。

腊月过半,会做糖的师傅就忙碌起来。当年我父亲就会做糖手艺,张家请、李家邀,几乎是夜以继日,好不吃香,偶尔我也跟着他混吃混喝。如今,父亲已经驾鹤西去,可是跟着他做炒米糖的画面永远定格在记忆里。

做炒米糖程序繁杂。铁锅里放些细砂炒好炒米,并用竹筛子筛净,接着把糖稀倒进锅里加热,还加点香油,然后把砂糖倒进锅里,边加热边用铲子在大锅里面使劲搅拌。还不时用铲子提起来看看糖稀的色泽、老嫩程度,等到糖稀熬到提起来成线时,糖稀也就熬好了。

接下来就是做炒米糖了。把炒好的炒米,快速倒进热锅里,跟糖稀搅拌均匀,然后把热气腾腾的原料铲到正方形木头模子里,用“滚子”在模子里使劲来回滚平,边边角角都要压实压平,就快速拆下模板,“啪”的一声,案板上赫然呈现一大块方形糖块。

再把整块糖块快速用刀切成条状。这真是手艺活啊,似乎是随手一划,条状糖块整齐划一,均匀有序。接着,再手脚麻利地切成片状。有时我们也来帮忙切炒米糖,真是看人家吃豆腐以为是牙齿快。刀切炒米糖,不仅是体力活,更是一门技术活儿。刀要磨快且不用说,要看准火候,用力均匀。切早了,炒米糖容易粉碎,迸得满地都是;切迟了,炒米糖硬了,就切不动了。

此时,站在一旁的小孩早就等不及了,抢过两块碎片塞入嘴里,热乎乎的,炒米糖有点粘牙。过一会再吃时,脆脆的,嚼起来咯崩咯崩响。

儿时消得炒米糖,当时只道是寻常。如今,炒米糖等各色糖越做越精致,花样也越来越多,大街上、超市里,随处可见。现在生活条件好了,各种美味多了,却找不着儿时过年吃炒米糖的味道了

浓浓甘甜,甜不过当年炒米糖的味道;淡淡清香,香不过儿时过大年的滋味。

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